Погрузись в удивительный мир тенниса
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Аналитика теннисных матчей [11]
Вспоминая историю [1]
Как закаливалась сталь [0]

Site search

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

Статистика
Яндекс.Метрика

 

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 18:37

Главная » Статьи » Аналитика теннисных матчей

Забыть все и отдаться главному

Как оказывается, не так-то просто посоветовать что-то Роджеру Федереру. Касаться технической стороны я даже и не пытаюсь: люди в миллионы раз умнее меня в этом деле соглашаются: да, Роджеру нужен тренер, который сможет посоветовать что-нибудь дельное, и тут же добавляют: но чему его еще можно научить? И кто может это сделать? Поэтому я больше имела в виду общую установку на год в целом и на каждый матч в частности. Если в двух словах, то я бы посоветовала Роджеру забыть все и отдаться главному. (Была у нас такая поговорка в студенческие годы.)
Расшифровываю:

1. Забыть все. Ну не совсем лишиться памяти, конечно, а просто настраиваться на каждый титул, как на самый первый, когда на тебе не висит груз ожиданий и непонятной ответственности перед публикой и перед историей. Вся эта шумиха с "великостью" Роджера, по-моему, здорово засела у него в мозгах и подпортила ему настроение. После неудачного старта 2008 года Роджер как будто перестал получать удовольствие от игры; мне показалось, что он играет только для того, чтобы защитить очки и свою первую строчку. И еще у меня часто создавалось впечатление, что мозги Роджера часто были где угодно, только не на корте, в каком-то неизвестном месте; и об этой его "отрешенности" стали говорить все. Да и вообще, он был какой-то зажатый, оцепеневший, что наиболее явно, по-моему, проявилось на РГ-2008: Надаль даже не утруждал себя атаками бэкхенда Роджера, а внаглую бил под форхенд; Роджер же сам все доделывал: отправлял мячи в аут или в сетку. Честно говоря, было жутко наблюдать, как у Надаля работало все, а у Роджера не получалось абсолютно ничего. Не знаю, может, он перегорел (эмоционально) в полуфинале после победы над не в тему разодшедшимся Монфилсом, но я согласна с Надалем: нельзя выигрывать у №1 со счетом 6-0.

Так вот. Главное, мне кажется, - это хотеть выиграть ради самой победы, а не ради того, что после нее будет. Чем больше побед, тем больше, в конце концов, и "будет". (Между прочим, именно так настраивается Серена Уиллиамс).

Словно подтверждением этой моей мысли стал финал WTA тура в Париже между Амели Морезмо и Еленой Дементьевой. Я, вообще, поклонница Морезмо, а матчи (особенно финалы), в которых она играла против Жюстин Энин, считаю классикой. Так вот, Морезмо в последнее время не показывала вообще никаких результатов, и ее участие в турнире для меня не имело никакого значения: я думала, что если ее не выбъют в первом круге, то это уж точно случится во втором. А она дошла до финала! И самое интересное, что подобного от нее не ожидал никто (возможно, и она сама в первую очередь), так что никакого особенного пресса на ней не было (ну, разве что в финале - все-таки Париж!), потому что ее перестали считать реальной угрозой. Поэтому играла она будто с чистого листа, с новыми силами и непонятно откуда взявшейся уверенностью. И что за финал получился: такого качественного "тетского" финала я не видела давно! (И вообще, этот матч лишний раз доказал, что одноручный бэкхенд в современном теннисе - это не диагноз!)

Я не знаю, был ли это продуманный тактический (психoлогический) ход, но Морезмо помогло отсутствие больших ожиданий со стороны публики в матче, где явным фаворитом считалась Дементьева, хотя Морезмо и была когда-то №1, да и играла она перед французской публикой. И это можно было бы взять на вооружение: переложить каким-то образом весь груз ожиданий и давление на соперника (до и во время матча). Сейчас все охотятся за скальпом Роджера, особенно новое поколение; так вот пусть они и пытаются чего-то там кому-то там доказать, а Роджеру стоит попытаться перестать что-то доказывать, а играть просто из любви к спорту и победам. В конце концов, каждый новый матч - это чистый лист, и на него не перепишешь все свои бывшие заслуги; о них можно порассуждать потом, после окончания карьеры. А сейчас Роджер находится в ситуации, когда один против всех, и все на одного. И как будто ему мало этого пресса, так еще и толпа журналистов и всяких разных экспертов сидит и ждет, чтобы чтобы огласить окрестности очередным воплем: "Акела промахнулся!"

И еще, из личного опыта: если что-то не получается или заходишь в тупик, не мешает начать все по-новому. Роджеру, конечно, никто не доставит такого удовольствия и не оставит его в покое - этого обстоятельства он изменить не может, зато он может изменить свое отношение к происходящему и свой настрой: я не звезда, я не легенда, я не все то, что пишут; мне просто нравится играть и выигрывать, а вот это уже

2. И отдаться главному. Если уж заниматься чем-то серьезно, то главное - чтобы "перло" (простите за лексику). Главное для Роджера на данный момент  - это теннис. Он сам так говорит. Но все ли он для этого делает? Взять на себя такую ответственность и ответить на этот вопрос я не могу, а потому высказываю лишь свою точку зрения.

Мне кажется, что когда теннисита "прет", то ему, по большому счету, наплевать, кто стоит по ту сторону сетки, главное - выйти, "убить" соперника и победить. Под словом "убить" я понимаю и не давать сопернику возможности играть в его теннис, и подстроиться под соперника с целью полного истребления оного в конечном счете, и самую банальную деморализацию соперника. И опять хочу привести в пример того же Надаля на том же РГ-2008: когда перед ним замаячила перспектива трех матчей подряд по причине непогоды против трех достаточно солидных соперников, он не стал тратить силы на ненужные сетования, а просто настроился на то, что он не может позволить себе играть затяжные матчи, в результате чего его соперники смогли максимум выиграть по два гейма в сете. И это в лучшем случае. Но нужно было их видеть перед началом матча: все выходили на корт с явным намерением победить, написанным на лице большими буквами: "Я победю! Я побежду! А, короче, одержу победу!" Это намерение планомерно стиралось после первого же сыгранного гейма. Надаль же был спокоен и невозмутим, когда его соперники "вымирали" по ту стороу сетки: у парня была цель, и он к ней шел.

Нет, я не говорю, что Роджер так не может. В конце концов, у него просто не было возможности учиться у лучшего: Роджер сам долгое время был лучшим. Да и за примерами далеко ходить не нужно: USO 2008, особенно финал, или Australian Open в этом году, когда он просто уничтожил Дель Потро. Да, да, после трех выиганных геймов в первом сете Дель Потро даже и не думал сопротивляться дальше, но я абсолютно согласна с Роджером: для начала Дель Потро нужно было загнать в подобное состояние. (И нужно было видеть напряженную физиономию Дель Потро перед матчем: "Я вот вам всем сейчас покажу!"; а Роджер широко и счастливо улыбался, шагая расслабленной походкой по направлению к корту).

Я согласна с Еленой Никитиной в том, что Надаль по-особенному настраивается на матчи с Роджером. В конце концов, он (Надаль) появился тогда, когда Роджер уже находился на самой вершине, от чего Надаль здорово завелся и решил доказать (в первую очередь, самому себе!!!), что сможет если и не достичь того же, то хотя бы победить одного из талантливейших и совершеннейших теннисистов в истории спорта. Поэтому я и говорю, что у Надаля была привилегия учиться у лучшего - у Роджера; ведь, в конце концов, если ты хочешь научиться играть лучше, нужно играть против теннисиста, который сильнее тебя самого. Сам Надаль после проигранного полуфинального матча на Masters Cup в Шанхае 17.11.2007г.сказал следующее: "Если он (Роджер) играет хорошо, я должен играть невероятно. Иначе невозможно, особенно, если он очень уверен в себе. Если же он играет на все 100%, он играет на совершенно ином уровне. Его просто невозможно остановить. Я сражаюсь. Я борюсь. Я дерусь. Мне больше нечего сказать. Могу только  поздравить его". (Как тогда Роджер разнес Надаля... Но Надаль не забывает ничего!!!) Еще раньше, в 2006 году Надаль сказал: "Сражаться с Роджером сейчас бесполезно, нужно дождаться, когда в его игре наступит спад, ведь играть на таком высоком уровне постоянно просто невозможно. Нужно просто дождаться этого спада". (Вот и дождался...)

Но сам по себе подобный спад ничего не значит: выигрывая так много и так долго, Роджер может себе позволить и "попроигрывать" для разнообразия. Шучу, конечно же. Но Роджер, по-моему, просто зациклился на своих поражениях, вместо того, чтобы делать выводы и идти дальше. Не я одна пришла к мысли, что, возможно, многие предыдущие победы достались Роджеру слишком легко, т.к. у него не было реально достойного соперника: до финала Уимблдона в 2006 Роджер обычно выигрывал финальные матчи Грэнд Слэмов максимум в четыре сета, а когда появился реальный соперник, который просто обожает соревнование и соперничество, Роджер не знал, что с этим делать.

Перед финалом АО-2009 Пит Сампрас сказал, что Надаль - это животное: если нужно, он просто умрет на корте. А Род Лейвер, привычно нахваливая Роджера и его достижения, заметил, что Роджеру стоит внимательнее присматриваться к новым ребятам, потому что время, когда все шло так, хотелось Роджеру, прошло.

Так вот, если у тебя все получается: "Never change a winning game". С этим у Роджера все в порядке. Но если начинаешь проигрывать: "Change a losing game". А вот здесь проблема: нужно менять не просто тактику, а весь ход мыслей в целом. Но, повторюсь, у меня создалось впечатление, что Роджер застрял на своей "проигрывающей" ноте. Для Надаля Роджер - это стимул для развиватия, вдохновение, а для Роджера Надаль - препятствие, часто непреодолимое. В это, по-моему, разница в их установках на матчи и друг на друга.

Пример: после вырванной у Вердаско победы в полуфинальном матче на АО-2009, полуживой Надаль отвечал на вопросы журналистов, и когда прозвучал вопрос о предстоящем финале против Федерера, глаза Надаля просто загорелись и на лице заиграла блаженная улыбка. Роджер в свою очередь отнесся к финалу как-то несерьезно: еще не зная своего противника в финале (как будто могли быть какие-то сюрпризы!), он сказал: "Как бы там ни было, я буду настраиваться на матч против левши"; а перед финалом сообщил, что особо не перетруждал себя, тренируясь минут по 45, ходил в рестораны с друзьями, а матч Надаля против Вердаско целиком не видел, а так, чуть-чуть. Глаза мои вылезли на лоб, а мозг отказывался переваривать услышанное: "Ты что, с ума сошел? Какие рестораны, какие 45 минут?! Матч против Вердаско нужно было не только "от корки до корки" смотреть, но потом еще и пару раз в повторе вместе с остальными матчами, в которых Надаль проиграл!!!" (Дело в том, что ремарка о невнимании к такому невероятному матчу, как полуфинал Надаль-Вердаско, напомнила мне заявление Джоковича о том, что он не смотрел финал Уимблдона-2007, который все тогда нахваливали, и не собирался смотреть его в записи, т.к. его интересует лишь собственный теннис. А уж о надменности Джоковича мне вам рассказывать не нужно). Я потом успокоила себя, что Роджер просто кокетничал и скрывал свое волнение. И как истинный поклонник "творчества" Роджера, я была здорово расстроена, что Вердаско не смог "дожать" Надаля, который, между прочим, на своем матч-пойнте от напряжения начал просто плакать; но Вердаско сам здорово ему помог. По дружбе, видимо:))) Зато я была рада, что Вердаско "промурыжил" Надаля аж пять часов, у которого и так на подготовку было на один день меньше, чем у Роджера. Но где-то в самом уголке сознания застряла мысль: "Надаль - животное; если нужно, он умрет на корте, но выиграет. Его хлебом не корми, а дай посоревноваться. А особенно против Роджера. А особенно в финале ГС. А особенно в финале ГС, который он еще не выигрывал". А Роджер... Я не знаю, я не могу залезть в мозги к другим людям, поэтому мне неизвестно, о чем он думал тогда в пятом сете, но он явно не собирался умирать на корте. Он просто дал себя "убить". А Надаль, как никто другой, довел технику подобного "преступления" до совершенства.

И я опять соглашусь с Еленой Никитиной в том, что Роджеру не стоит выделять каким-то образом Надаля. Рафа должен стать просто еще одним соперником; возможно, несколько особенным и неудобным, но тем не менее соперником, которого во что бы то ни стало нужно победить. Как и любого другого, ведь непобедимых нет - Роджер тому самое наглядное доказательство. И перестать показывать Надалю, что его психологический пресс действует, потому что Надаль читает своих соперников, как открытую книгу!!! (Кто не помнит этот убийственный "зырк" из-за плеча).

Короче говоря, Роджеру нужно взять себя в руки, сконцентрироваться на самом себе, перестать париться из-за того, что о нем скажут сейчас или потом, и приезжать на турниры голодным и злым:))) А все остальные пускай для начала добьются хотя бы половины того, что у него уже есть.

Все это давно вертелось у меня в голове и, возможно, появилось бы в сообществе намного раньше, но, как оказалось, иногда лучше подождать. 17 февраля Роджер поведал миру о своем решении сняться с турнира в Дубае, и 17 же февраля я посмотрела интервью с Билли Джин Кинг, в котором она рассказала немного о своих взглядах на жизнь в общем и теннис в целом и о знаменитой "Battle of Sexes", где она играла против Бобби Риггза. На кону тогда было гораздо больше, чем просто победа. Билли Джин рассказала, что жутко переживала перед матчем, и о том, как глубоко она уважала своего соперника. Именно это чувство глубокого уважения, по ее мнению, и помогло ей, в конечном счете, победить его. (Ничего не напоминает?) Позже она написала книгу "Pressure Is Privilege", где описала свою борьбу не только на корте, но и в жизни. Она считает, что давление, которое мы испытываем в разных жизненных ситуациях, это не бремя, а действительно привилегия, потому что оно помогает нам проявить свой характер, оно определяет нас, как людей. В теннисе же, как и в жизни, когда ты готовишься ударить по приближающемуся мячику, ты должен принять решение и жить дальше с его последствиями, а для того, чтобы принять наиболее верное решение, твое тело, сознание и дух должны находится в состоянии гармонии.

И вот тут мои мозги заработали с утроенной силой: начиная с 2008 года тело, сознание и дух Роджера находились в постоянном и видимом разладе: сначала эта история с вирусом, который долго не могли выявить, а Роджер с ним столько играл (!), и который не давал Роджеру выложиться на все 100%; в результате - сенсационные поражения, и дух начал томиться сомнениями: "Am I strong enough to be the Оne?", а сознание часто улетало в заоблачные выси, оставляя Роджера на корте в доселе неведомом нам состоянии растерянности, отрешенности и неуверенности.
И как будто этого одного было мало, все дружно заговорили о том, что время Роджера прошло и т.д. и т.п. Растерянный, а иногда попросту злой Роджер наивно вопрошал: "Когда в конце 2007 года я выиграл MastersCup, я был лучшим теннисистом всех времен и народов, а стоило мне проиграть пару матчей в начале 2008, как вы заговорили о том, что моя карьера закончена?!"

В общем, и жизнь, и теннис продолжаются. Продолжение истории Роджера зависит от него одного: не от его соперников, не от всезнающих экспертов и не от нас с вами. Он должен перебороть себя. Убить дракона. Один раз он это уже сделал, поборов свой буйный темперамент и направив его в нужное русло. Он должен сделать это еще раз. И еще раз, если понадобится. Пришло время взять самого себя на "слабо". В конце концов, Роджер уже доказал, что может справляться со своими проблемами самостоятельно. И самостоятельно же выигрывал турниры.

Но наша жизнь не замкнутый круг (если мы, конечно, не хотим стоять на месте), а скорее, спираль: иногда мы сталкиваемся с проверкой на "вшивость" - с теми же проблемами, что и раньше, но на другом, более высоком уровне. И то, что мы справлялись с подобными проблемами раньше, вовсе не является гарантом того, что мы справимся с ними и позже. Это все очень индивидуально.

Роджер - сильный человек, и как и многим сильным людям, ему, видимо, свойственно отрицать тот факт, что и он иногда нуждается в помощи. Сейчас он переживает очень сложный этап, и только от него одного зависит, чем этот этап завершится.

Так что я была очень рада, когда Роджер решил сняться с турнира в Дубае. "Если ты не здоров на 100%, нечего тебе там делать," - прокомментировал он решение Джоковича не продолжать матч против Роддика на АО-2009. Возможно, Роджер решил, что лучше взять time-out и придти в себя. А потом выйти на корт и смести всех соперников. Всех. Любых. На фиг!!!


Источник: http://my.mail.ru/community/wilson/182B7BBD36866925.html
Категория: Аналитика теннисных матчей | Добавил: Master_of_tennis (02.07.2009) | Автор: Мария Попова
Просмотров: 472 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz