Погрузись в удивительный мир тенниса
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Последние новости

Site search

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

Статистика
Яндекс.Метрика

 

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 14:38

Главная » 2009 » Май » 23 » Что "Ролан Гаррос" грядущий нам готовит...
Что "Ролан Гаррос" грядущий нам готовит...
06:38


В воскресенье, 24.05.2009, стартует Открытый чемпионат Франции по теннису. Или просто "Ролан Гаррос". Я люблю этот турнир. Даже несмотря на то, что Роджеру до сих пор не удавалось его выиграть. Не знаю, чем объяснить мою любовь к красному грунту Парижа: то ли тем, что на этом фоне все выглядит ярче, красивее; то ли тем, что турнир имеет свой, не похожий ни на кого характер; а может, мне это просто кажется...
 
О характере. Старше "Ролан Гарроса" только Уимблдон. Эти два старейших турнира обладают наиболее выраженным характером, на который, естественно, повлиял характер местных жителей. Французы известны своей фривольностью и непосредственностью, что отразилось и на турнире: публика принимает самое активное участие в том, что происходит на корте. Стоит вспомнить хотя бы женский финал 1999 года, в котором Мартина Хингис, игравшая против Штеффи Граф, собственным поведением на корте надолго испортила свои отношения с французской публикой. Зрителям позволяется многое, а судьи на вышках призывают разгулявшуюся публику к порядку громким "ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш". Было очень забавно наблюдать, как в прошлом году судья на Уимблдоне, турнире, который славится своей привязанностью к традициям, попытался "шипеть" на публику. Ну что ж, один раз можно.
 
Чего же можно ожидать от "Ролан Гарроса"-2009? Ответ прост: всего, чего угодно. Это заявление, однако, практически не распространяется на одного всем известного испанца, который может с успехом "расстелить" парижский грунт как коврик у себя дома.
 
У девушек, в принципе, есть несколько кандидаток, сильнейшей из которых считается Динара Сафина, которая дошла до финалов трех подряд грунтовых турниров, два из которых она выиграла: в Риме и Мадриде. Победы ждут не только исходя из последних результатов, но и из-за ведущей позиции российской теннисистки, которая вслед за Еленой Янкович поднялась на вершину женского рейтинга, ни разу не выиграв турнир Большого Шлема. Та же Елена Янкович, которая в 2007 году показывала блестящие результаты на грунте, все никак не может найти свою игру с начала этого сезона. Действующая чемпионка Ана Иванович навряд ли сможет защитить титул, так как и она не радовала своих болельщиков великолепной игрой в последнее время. Следующая кандидатка - это Светлана Кузнецова, которая уже играла в финале "Ролан Гарроса" в 2006 годy, и показала неплохие результаты на грунте в этом году, выиграв в Штутгартe  и дойдя до финала в Риме. Дальше по списку Елена Дементьева и, возможно, Каролин Возняцки. Молодая датчанка начала стремительный взлет по рейтингу в прошлом году и на сегодняшний день занимает 10-ю строчку, что является рекордом для Дании. Что касается сестер Уильямс, то в последние годы они даже не доходили до четвертьфинала в Париже, а Серена к тому же страдает из-за травмы, что еще больше умаляет ее шансы на победу.
 
Кому-то нравится подобная неопределенность в женском теннисе, когда победы можно ждать от кого угодно, в сравнении с мужским теннисом, где лишь в последнее время начали говорить о "Большой четверке". До этого все решалось между двумя теннисистами. Не знаю, что мне нравится больше. Но меня совсем не утомляло соперничество Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. В прошлом году один аналитик воскликнул: "Рафа выиграл пять турниров Большого Шлема! Не понимаю, как он еще не №1 в мужском теннисе?!" Хотелось заметить, что пока Рафа выигрывал свой один турнир ГС в году, Роджер запросто выигрывал три. Подобная арифметика мне больше по душе, чем попытки вычислить, как тенниситка, не выигравшая ни одного турнира Большого Шлема, способна возглавить рейтинг. (Ни одного камня в огород Динары! Своими последними победами она прочно закрепила свой статус, и, надеюсь, выиграет свой maiden Grand Slam уже через пару недель).
 
А чего же ожидать от мужчин? Прошлогодний турнир удивил прекрасными выступлениями молодых французских теннисистов: Пол Анри Матье, Жереми Шарди, Жюльен Беннето, Жиль Симон и, конечно же, Гаель Монфис. Подобные результаты, возможно, объясняются тем фактом, что в тренировках сборной Франции принимает активное участие Матс Виландер, который выигрывал в Париже три раза. Не будем забывать Жо-Уилфрида Цонгу и Ришара Гаске. Возможно, домашняя обстановка положительно влияет на молодых людей, так что не будем исключать и этот фактор. Хотя, если посмотреть на результаты грунтового сезона в этом году, то французы пока не показали бестящих результатов. Цонга и Монфис к тому же не обошлись без травм. Более того, выступая в рамках показательного турнира в Париже в среду, Монфис явно чувствовал себя дискомфортно, что позволило Маркосу Багдатису одержать достаточно легкую победу над французом. После матча Гаель сказал, что колено дает о себе знать, но от участия на "Ролан Гаррос" официально не отказался. ("Вы не сказали "да", мадам, и не сказали "нет").
 
Традиционно, хороших результатов можно ожидать от испанцев и аргентинцев. Пока они не "нарвутся" на ребят из "Большой четверки", конечно. Хотя я предпочитаю говорить о "Большой тройке" в связи с тем, что №3 мирового рейтинга Энди Мюррей пока не показал особенных успехов на грунте в этом году, проиграв во втором круге Хуану Монако в Риме. Хотя в Монте-Карло он дошел до полуфинала, где и проиграл Надалю. Более того, на том же показательном турнире в Париже, Энди в матче против Матье выглядел достаточно вяло и апатично, что скорее всего, объяняется проблемами со спиной, преследующими шотландца в последнее время. Энди часто гримасничал, дотрагиваясь до спины. И вообще, если бы не всевозможные травмы, Энди, вероятно, мог бы поднятся на третью строчку гораздо раньше.
 
Новак Джокович будет настроен решительно, как никогда: он потерял свою третью позицию в мировом рейтинге, показал неплохие результаты на грунтовых турнирах серии Мастерс, два раза чуть ли не обыгрывая самого Рафаэля Надаля. К тому же именно на "Ролан Гаррос" в 2007 году Новак заявил о себе во всеуслышанье и доказал, что он здесь надолго. В полуфинале против Надаля в прошлом году он даже смог соорудить нечто вроде интриги, когда в третьем сете неожиданно "проснулся" и не только вернул свою подачу, но и грозился взять третий сет. До этого Надаль не встречал и третьей части того сопротивления, которое Джокович оказал ему в том третьем сете. Но силу Надаля нельзя было превозмочь, поэтому все закончилось так, как и должно было закончиться.
 
Хочется отметить одно преимущесво Джоковича и Мюррея по сарвнению с Роджером в матчах против Надаля: их двуручный бэкхенд. Возможно, на грунте это не особенно заметно, ведь Надалю, как в известном анекдоте, все равно, "на какую сторону у них кепка", но если вспомнить полуфинальный матч на US Open в прошлом году, в котором Мюррей победил Рафу, то Энди во многом должен благодарить свой клинически точный бэкхенд-кросс. Роджер часто пытается пробивать бэкхендом по линии, предварительно разведя Надаля по углам. Ведь двуручный бэкхенд Надаля значительно уменьшает его способность дотянуться до мяча. В тех немногих победах над Рафой на грунте Роджер пытался действовать именно так.
 
Вот так неминуемо мы подошли к Роджеру и Рафе. Как бы там не обстояли дела в мировом рейтинге, а я считаю, что в Париже все опять сведется к прoтивостоянию этих двух. Мы наблюдали поход Роджера за победой на единственном турнире Большого Шлема, который ему никак не покорится, уже три года подряд. Возможно, главная причина в том, что, как выразился Андре Агасси, бэкхэнд Роджера "нарвался" на сумасшедший форхэнд Надаля. Возможно, причина в другом: невероятная воля к победе любой ценой, которая позволяет Рафе побеждать в ,казалось, бы безнадежных ситуациях.
 
Но все по порядку. Финал 2006 года. Нет, не так, начнем с полуфиналов, ведь в 2006 году до полуфиналов дошли все четыре ведущие теннисита мира, чего не случалось очень давно. Роджер играл с №4 Давидом Налбандяном, а Надаль - с №3 Иваном Любичичем. Я, конечно же, хотела увидеть финал Федерер против Надаля. На тот момент я еще не решила, за кого же я все-таки болею. Накануне финала я решила, что буду болеть 51% за Роджера, и 49% за Рафу. Наивная. К началу матча я поняла, за кого же я действительно болею, но было поздно: "Опасайтесь своих желаний. Они могут осуществиться". Представляете себе мое удивление, когда я услышала от Роджера следующее: "Из-за того, что людям иногда не хватает этого, а иногда у них этого просто нет, они хотят этого. А когда они это получают, они этого не хотят" - это он сказал о своем соперничестве с Надалем в общем, и финале "Ролан Гаррос"-2006 в частности.
 
Роджер начал прекрасно: сделав два брейка, он выиграл первый сет 6-1. Радости моей не было предела. Но в подобной ситуации с Надалем понимаешь: его нельзя злить, ведь он все равно выиграет. А если его разозлить подобным образом, то от "по-любому" выиграет. Так и получилось: Надаль выигрывает второй сет 6-1. А дальше уже без сюрпризов1-6, 4-6, 6-7 (4). Но особенно обидно не было: все-таки первый раз. Да и достаточно равная борьба была на отдельных стадиях матча.
 
Финал 2007. Déjà-vu. Роджер проиграл 3-6, 6-4, 3-6, 4-6. Во время матча я пережила все градации деградации: от тупой ярости до позорного коровьего рева. И было от чего: 10 неиспользованных брейк-шансов (две подачи Надаля, которые он вытаскивал с 0-40) только в одном первом сете! Надаля же два раза приглашать не нужно: выигрывал подачи Роджера с первого же брейк-пойнта. Невынужденных наделал в три раза больше, чем Надаль, а первая подача не шла, хоть ты тресни! В первом сете процент первой подачи у Роджера был 33, а у Надаля 77%. Обиднее всего было то, что все, практически все указывало на то, что в 2007 году Роджер сумеет достойно противостоять Надалю. Хотя бы та же победа в Гамбурге. (Счет, между прочим, был 2-6, 6-2, 6-0). Да и главный експерт "Евроспорта" Матс Виландер, который просто обожает Роджера, сказал, что 2007 - это "сейчас или никогда!" Но вы знаете, что подняло мне настроение и подсластило горькую пилюлю после финала? Это "La Bamba" в исполнении Надаля и "You Are Simply the Best" в исполнении Роджера.
 
Финал 2008. "И опять не сложилось..." Причем не сложилось настолько, как никогда: 1 час, 48 минут; 1-6, 3-6, 0-6. Было странно наблюдать, как у Надаля получалось все: все мячики попадали в корт или точно по линии. И эта сетка на "Ролан Гаррос"... Я давно заметила, что она будто заколдованная: один раз поможет, три раза обманет. Если мячики Роджера задевали сетку, то они либо уходили в аут, либо давали возможность Надалю подбежать и отправить их подальше от Роджера. Я не знаю, чем это объяснить. ТАКОГО я не видела. У Роджера были шансы. Но только до начала матча. С началом матча игра пошла в одни ворота. Хотя именно такой результат предсказал Бьйорн Борг, приехавший на турнир посмотреть, справится ли Надаль с давлением и выиграет ли турнир в четвертый раз. Он без раздумий назвал Надаля фаворитом, а насчет Роджера довольно мрачно заметил, что тому не стоит дарить Надалю ни одного мяча. Ни за что.
 
Если же вернуться к полуфиналу, то проиграть сет Монфису и побить его с видимым усилием - сам по себе плохой признак. Хотя, в принципе, с самого начала мне было важно, чтобы Роджер дошел до финала, а Надаль побил Джоковича. А в исходе самого финала я не сомневалась. Хотя и не оставляла надежды на иной исход.
 
Но, как оказалось, не всем одинаково интересно наблюдать за борьбой этих двух. Американцам, например, надоело смотреть, как главный трофей Открытого чемпионата Франции по теннису разыгрывают Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Об этом свидетельствует понижение телевизионных рейтингов финальных матчей "Ролан Гаррос", сообщает АР.
 
Рейтинг финала "Ролан Гаррос"-2008, в котором Надаль третий год кряду обыграл Федерера, оказался самым низким за время их противостояния на земле Парижа. Если в 2006 году рейтинг в США составлял 2,1, в 2007-м - 2,2, то в 2008-м трансляция телекомпании NBC получила только 1,8. Столь низкого показателя зрительского интереса американцев к финалу в мужском одиночном разряде главного грунтового турнира сезона не было с 2003 года.
 
Женский финал "Ролан-Гаррос"-2008 между Аной Иванович и Динарой Сафиной получил в США коэффициент 1,8. Точно такой же показатель был у прошлогоднего финала между Иванович и Жюстин Энен.
 
Рейтинг передачи - это процентное соотношение людей, смотревших трансляцию, от общего количества людей, в домах которых есть телевизоры.
 
Чем меня поразил мужскойфинал 2008 года, так это рыцарством: более достойных людей, зажатых в тиски идеального соперничества, трудно найти. Сколько в них достоинства и взаимного уважения! Одержав победу, Надаль не упал на корт, не стал вымазываться в грунте (как он обычно это делал), а просто поднял кулаки вверх и пошел пожимать руку Федереру. Это для обоих привычное дело, но в таких обстоятельствах - при таком разгромном счете! - у Надаля хватило такта не бегать по трибунам и не обниматься с дядей Тони (всем и так ясно, что он "the King of clay"), а просто крепко пожать руку и принять поздравления от проигравшего соперника. И как Борг обнял Роджера, как похлопал по спине: "Ничего, брат, бывает"... А Надаль сказал: "I'm sorry for Roger", но не в том смысле, что жалко ему Роджера, а что вот так не пошла игра у тогдашнего №1 и настолько пошла у него самого. Я, конечно, же разревелась опять. Но тот раз из-за того, что они оба такие "рыцарственные": столько достоинства в одном отдельно взятом месте меня просто убивает.
 
Чего не хватает Роджеру? Возможно, простоты. Как он сам говорит, у игроков попроще есть один вариант удара по приближающемуся мячу, его они и используют. А у Роджера богатый репертуар и много возможностей, вот он и теряется: какую выбрать, тогда как действовать нужно молниеносно. А может, Роджеру иногда скучно на корте, вот он и принимается искать приключения. Один из недавних примеров - полуфинальный матч против Энди Роддика на АО в этом году: Роджер в достаточно выгодном положении у сетки и может отправлять мачик куда угодно, ведь Энди тоже у сетки, но он не знает куда бежать, да и вряд ли добежит. И вместо того, чтобы отправить мячик куда подальше от Роддика и спокойно выиграть очко, Роджер выбирает самый неудобный (и самый маловероятный) вариант и пробивает бэкхэндом в тот же угол под очень неудобным углом. Мячик, естественно, выходит в аут. Но зато Роджер попробовал.
 
Если же говорить о грунте, то иммунитет Надаля против Роджера, о котором столько было говорено, усиливается в невероятное количество раз именно на "Ролан Гарросе". Но мне очень нравится настроение Роджера, с которым он приехал на турнир. Вспомнить хотя бы слова Роджера после неудачного выступления на хардовых Мастерсах: "Слава Богу, что хардовый сезон закончился". Многие посчитали это признаком слабости, ведь грунтовый сезон традиционно не самый удачный для Роджера. А посмотрите, что из этого получилось. Объявив миру о глобальных изменениях в личной жизни, Роджер неожиданно принимает wildcardна турнир в Монте-Карло, от участия в котором так долго отказывался. Там он дошел до четвертьфинала, но этим событием не опечалился, т.к. как оказалось, у Роджера был план: приехать и посмотреть, что из этого получтися. В Риме программу-минимум Роджер тоже выполнил: "отомстил" своему прошлогоднему обидчику Радеку Штепанеку и дошел до полуфинала, в котором, к сожалению, очень обидно проиграл Джоковичу. Зато уж в Мадриде Роджер отыгрался: не только выиграл сам турнир, но и одолел своего главного противника. Да, не будем отрицать, Рафа был не совсем в форме, но ведь это совсем не умаляет нашей радости. К тому же теперь у Роджера с Надалем по 15 побед на турнирах серии Мастерс. Хоть в этом ноздря в ноздрю.
 
И еще. В 2007 году Роджер был очень уверен в себе. Я бы сказала даже самоуверен. В одном интервью он заявил, что, возможно, Рафа и не дойдет до финала "Ролан Гарроса". В прошлом году он сказал, что взломал код и знает, как победить Надаля. В этом году он сказал, что победа в Мадриде, естественно, придала ему уверенности в себе, но Рафа был и остается лучшим на грунте. Но глядя на то, как Роджер играл на показательном турнире в Париже против своего соотечественника Станисласа Вавринки, во мне тихонько просыпалась надежда на то, что Роджер нашел свою игру и сможет всех нас удивить.
 
Многие специалисты советуют Роджеру быть менее пассивным на грунте против Надаля, играть более последовательно и агрессивно. Пожелаем Роджеру выплеснуть всю свою ярость, которая накопилась в нем за посдедние пару лет, на кортах "Роллан Гарроса". Эти последние пару лет были очень трудными. Падать с высоты больно. Но, может быть, именно это и нужно, чтобы подняться еще выше? Тем более, что Роджер никуда и не падает. А все те, кто не упускает случая "опустить" Роджера, не в счет. Пусть попробуют сначала сделать то же, что и он. Потом и поговорим. Go, Roger! Я в тебя верю! Веришь ли ты в себя? Надеюсь, что да. Докажи себе, что ты можешь!
 

P.S. Желаю всем нам приблизительно через две недели вскинуть обе руки c зажатыми кулаками вверх и победным воплем "Ye-e-e-e-e-e-e-e-e-e-e-e-e-e-e-e-e-e-s-s-s-s-s-s-s-s-s-s!!!!!" испугать всех окружающих. А потом... с чувством выполненного долга делиться эмоциями и впечатлениями!

При написании статьи использовались материалы www.rian.ru/sport

А также огромнаяы благодарность Марии Поповой

Просмотров: 522 | Добавил: Fedex | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz